教学动态

14级卓越班赴华师一附中听名优教师精品课

时间:2017-04-07 作者:冯子茹 点击:

2017年3月27日上午,14级卓越班第三小组的同学和班外同学一共8人前往华师一附中参加本学期的第三次校外见习活动。

首先我们听了华师一附中前教研组长帅建成老师的数列课,这一节课帅老师围绕“前n项和公式的形式选优原则”首先帅老师在黑板上写下等差数列前项和公式的三种形式,

然后是围绕公式讲解了5道题目,帅老师讲解题目的思路是:让学生观察题目所给的已知信息,思考选择哪一种形式的前项和公式适合解题,解完题目后会相应得到一个结论或方法。帅老师板书设计很有条理,公式与五条结论是专门写在左边那块黑板上的,并且在这节课上始终保留、不断补充着,右边黑板则是讲解题目的专区,知识点一目了然,非常清晰。结合具体的例题清晰的告诉同学们应该怎么选择怎么分析,而不是先生硬的告诉选优原则的理论,再让学生死记硬背。让人印象最深刻的一点就是帅老师上课的和蔼亲切,他抽同学们问问题也是笑容满面,还鼓励同学们大胆说“没关系,说错了也没关系,说错了有时候比说正确了还好”,这种理念是不仅符合数学教学的原则又能给学生以鼓励。还有帅老师在讲课过程中善于培养学生的发散思维,不满足一种解法,即使这样做增加了老师犯错的风险,但是为了给学生灌输这种一题多解的发散思维老师的面子又有什么关系呢,在讲另一种方法的时候最后确实出现了一点问题,但是帅老师应变能力很强并没有慌乱尴尬,而是依然有自信有底气的说“出错了!从反面更说明了形式选择的重要性”一下就又回到了今天教学的重点!

紧接着的一节课我们又继续听了叶新年老师给竞赛班上的“直线与平面垂直”这一课题,首先叶老师的引入就让人耳目一新,他说教材的定义和判定存在逻辑上的错误,并按照正确的数学逻辑重新给同学们梳理了这一部分的定义和判定,确实让人不得不佩服经过叶老师梳理改变后的定义和判定确实比教材上的更有道理也更好理解!讲到这里叶老师还特意提醒我们“未来当你们走上工作岗位的时候,阅读教材一定要进行深入思考,只要是对的就可以按照自己的认识把它改了。”当然叶老师也说,毕竟还是得遵循教材,给学生梳理清楚后,他们的认识就上了一个层次,但是后面用定义和判定的时候还是按书上的来。叶老师在讲判定的证明过程时有2点让人印象特别深刻:一个是只讲思路和板书关键点而具体操作留作学生的作业,另一个就是发散的思维,讲几何判定证明的另外一种方法时想到了向量的知识,可见叶老师对数学的整个架构以及各部分知识之间的关系已经是了然于心了,也就是站的高度很高,但是我们在这方面还有很大的不足,需要及时多看书多思考去提升这方面的能力。叶老师的图也画得很好,在黑板上画图也是作为数学老师应该具备的基本技能之一。因为在高中数学的学习当中,作图是很重要的的一个部分。要让学生画好图,老师必须做一个好榜样,先在黑板上把图画好。

听完课后,大家一起和叶老师进行了交流,叶老师特别叮嘱我们也是一种殷切的希冀吧“作为年轻老师,你们一定要多动脑筋啊,有时候多思考比你多看好多书都强!在20、30岁的时候一定要努力思考,否则人只会越来越懒!”当有同学提出怕自己素养水平不够思考不出什么东西来,叶老师还鼓励大家要有初生牛犊不怕虎的自信,并例举了自己的亲身经历,博得大家一片掌声!

至此,3月27日华师一附中听课活动取得圆满成功!

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院