教学动态

从初登讲台到未来教师

时间:2017-04-03 作者:王安 点击:

(通讯员 王安)2017年3月31日下午,14级卓越班第四小组的同学和班外同学一起前往洪山高中参加本学期的第二次校外见习活动。

与以往活动内容不同的是,本次见习活动以小组成员黄梦琪同学讲课为主,课后研讨为辅。通过前期与孔凡祥老师的沟通,孔老师提供给第四小组一次宝贵的锻炼机会。本节课的课题是“基本不等式”,听课的班级是理科平行班。上课铃响起,黄梦琪同学做了简短的自我介绍后,便按照之前的准备,有条不紊地进行教学。基本不等式是高中阶段比较重要的一课,同时又与其他知识的联系不是特别紧密。学好基本不等式,学生要从概念上理解,同时还要转化思想,学习利用重要不等式和基本不等式解决问题。黄梦琪从代数意义和几何意义两个角度证明了基本不等式,然后,又提出相关应用例题,供学生思考与解答。这节课的课堂整体学习气氛浓郁,学生都认真听讲,积极跟随黄梦琪的教学进度。同时,对于提出的问题也主动思考,提出自己的想法。这是一节完整、成功的课程。

 

 

下课后,该班数学老师徐义武老师对黄梦琪这节课的表现做了全面的评价。他首先肯定了黄梦琪的表现,认为黄梦琪的讲解知识很到位,作为教师的基本素质也很好。同时,他也提出了教学过程中出现的一些问题。黄梦琪和其他见习的同学都表示对徐老师评价的感谢。然后,孔凡祥老师又与小组同学探讨了这次讲课的细节,并让同学们设想:如果我是这节课的老师,我要怎样讲好这节课。孔老师提出黄梦琪这次讲课的优点,包括板书清晰、语言表达的清晰以及知识点的衔接很自然、流畅,同时也指出了一些有待完善的地方。

这次见习活动是小组成员第一次走上高中的讲台,面对高中课堂中的学生。相信在今后的见习中,同学们能够不断提升自己的师范生教学技能,走向卓越教师之路。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院