教学动态

14级卓越教师班赴武汉四中参观创客教室

时间:2017-03-20 作者:郑森哲 点击:

2017年3月13日上午,2014级卓越班第一小组成员到武汉四中开展了本学期第一次见习活动。本次活动我们先听了李文溢老师带来的一节高三年级试卷讲评课,随后参观了创客教室,体验了电脑阅卷。

这堂课我们要接触的学生来自武汉四中高三年级最优秀的理科班。而对于李老师要讲评的这份试卷,学生们的成绩几乎都在130以上。在往常的试卷讲评课上,学生往往表现出疲态。而现在,距离高考只剩80多天,学生们已经翻来覆去地参加了各种测验,当前正是时间紧迫、压力俱增的时候,如何准确判断学生知识和技能方面的缺陷,把握命题的难易、方向,高效地讲解题目,以及在课堂中尽可能地调整学生心态,都是需要教师认真琢磨的。

李文溢老师在课前统计了学生的错题,并在黑板上画好了备用图形。开始上课,作为班主任的李老师首先向学生明确今后几天的教学计划和考试安排,并且告诉学生如何调整状态,备考和休息要如何做到张弛有度。一切事项转述完毕后。李老师开始了试卷讲评。他点评了整张卷子的难易程度和全班的考试情况,提出了对这张卷子的分数期望。随后,开始讲解错题。李老师在讲错题的时候非常有针对性,基于对学生学习情况的熟悉,他常就某个知识点或者解题方法向特定的学生提问,帮助在这些考点上总是失分的同学强化记忆和理解。

教师在这个阶段也不能总想着要攻克难题,还要兼顾整体,每个部分都不能轻视。其中有一道概率统计的大题,在我们看来并没有什么不同寻常的地方,猜想学生也应该能够驾轻就熟。但是李文溢老师仔细讲解了这道题,花了不少时间帮助学生理解题意。课堂上虽然略有不解,但在后面的阅卷环节,我们就都明白李老师的用意。

听完课,我们一行人到创客教室进行电脑阅卷,小组成员也是第一次接触评卷系统。有一道数学期望题,错的人非常多,满分12分的题,平均得分却只有6分左右。我们在阅卷过程中也体会到了,虽然来武汉四中听了好几堂课,但是我们对学生的学习水平却很陌生。而作为教师,需要认真剖析学生在测验和作业中暴露出来得每个问题,才能真正设计好一堂课。尤其是越近考试,教师在这方面下的功夫就要越多,只有这样才能切实解决学生的疑难,让学生不会手忙脚乱,让考前复习不盲目,有计划地进行。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院