教学动态

14级卓越班赴华师一附中听课

时间:2017-03-19 作者:余小娜 点击:

(通讯员 余小娜)2017年3月17日上午,14级卓越班第三小组成员及其他同学共计9人一起前往华师一附中听课。

本次活动我们听的是有13年教学经验的方钢老师讲的应用课,课题是解三角形的应用,学生是华师一附中普通班级的学生,学生比较活跃。

课堂上,方老师主要讲了余弦定理的应用,一节课讲了三道题目,虽然是普通班的学生,但也不容小看,他们的基础知识看起来很扎实,三道题目应该属于余弦定理应用中比较有难度、有些绞的题型,但从学生们的反应来看,还是比较容易接受的。一上课,老师就先回顾了上节课讲过的一道题目,然后告诉学生解那道题的关键点;然后老师就依次讲了三道有关余弦定理应用的题目,讲题的方式跟平常一样,先是读了一遍题目,就开始分析题目,开始分析已知条件,把已知条件都摆出来,三条边和一个夹角,然后寻找一个合适的方法,发现可以用余弦定理,就用余弦定理把它解了出来,在讲题的时候,老师主要就是分析问题的过程中,语言组织地很好,逻辑特别清晰,提出启发性的问题,把学生往正确的方向引导,得到学生很积极的响应,再加上老师也比较细心,在学生可能出错的地方例如是否取等号都会特别强调,所以教学效果也比较好。

虽然方老师讲的是解三角形的应用,其实也算是习题课,从方老师的讲课方式来看,我们也获益颇多。一方面,老师在讲课时,一定要学会提问,提问时要注意启发性原则和适度性原则,好的问题一定要能启发学生往正确的方向思考,才有利于教学;另一方面,在解决问题时,需要尽可能地用多种解法来讲题,最好把学生可能会用的方法和想不到的方法都呈现给学生,不需要一定要学生学会每种解法,但是一定要教会学生分辨每种解法的不同之处,再加以比较,选择一个比较普遍使用而且不需要太多技巧的方法,这样做不仅有利于学生对待不同的问题能够用不同的方法处理,也有利于培养发散思维,更有利于学生理解数学知识的本质。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院