教学动态

14级卓越班赴孝感高中见习《等比数列求和》同课异构

时间:2017-03-17 作者:王丽 点击:

(通讯员 王丽)2017年3月4日上午,14级卓越班第二小组全体成员及其他相关同学共计9人一起前往孝感高中参加了本学期第一次校外听课活动。

本次活动我们听的是两节《等比数列求和》的课,一节在重点班,一节在普通班,可以说是同课异构。

在普通班的教学中,老师多次强调一些看似很简单的知识点,比如等比数列的通项公式等,从学生的反应情况来看,这些知识点也的确应该重复强调。老师在教学过程中,也通过列表等方式将等比数列与等差数列进行比较来帮助同学们更好地掌握相关知识点,我发现通过这种方式能够更好地帮助学生理解。另外,老师在一开始复习等比数列的知识时,提到了等比数列的图像,就将等比数列与指数函数联系在了一起,体现出数学知识之间的关联性,可以提高学生对数学的兴趣。而且,老师在选取例题和讲解知识点方面,难度控制的很恰当,不会特别难,又能让学生练习相关知识点。老师很和蔼,一直面带笑容;在学生没有思路时,总能想办法引导他们,令学生感到恍然大悟;时间也控制的很好,内容正好讲完,下课铃也刚好想起。

在重点班的教学中,这节课的主要目标就是让学生学会利用错位相减法求和。才刚一上课,就可以明显感觉到这个班紧张的课堂氛围。老师的节奏很快,同学们的反应也很快,可以看出学生对于基础知识已经掌握的滚瓜烂熟。老师选取的题目难度逐级增大,但是又题题相扣,每个题与它前面的题都有相似之处,却又不近相同。另外,老师只是用PPT呈现题目和最终的答案,解题过程一直采用板书的形式,每个步骤都写得很规范,很严谨,用不同颜色的笔来区分重难点;一题多解,体现出灵活变通可以减少计算量,为解题带来很大的方便;同时,也很注重细节,比如分类讨论时要考虑和两种不同的情况。

针对不同程度的学生,我们应该采取不同的教学方法,因材施教,促进学生更好地发展。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院