教学动态

14级卓越班第4小组赴洪山高中见习

时间:2017-03-01 作者:彭艳 点击:

(通讯员 彭艳)2017年2月22日上午,14级卓越班第四小组的同学和其他组部分同学一起前往洪山高中参加了新学期的第一次校外见习活动。

在听课之前,孔老师让我们每个人谈谈自己的寒假计划,也探讨了上学期末留下的思考题。思考题的意思大致是这样的,若两个相交的圆的方程相减会得到相交直线的方程,那么两个相离的圆的方程相减也会得到一个方程,这个方程的几何含义是什么?每位同学都谈了一下自己的思考和看法,也提出了自己的猜想。大家表述自己的观点之后,孔凡祥老师引导我们逐步得出正确的答案,答案有点出乎意料,但似乎又在情理之中。首先确定这样一个事实,两个相离的圆的方程相减,得到的直线方程与这两个圆也是相离的,接下来对特殊的圆的方程来讨论,根据几何意义总结出点的坐标值代入圆的一般方程得到的数值就是切线长的平方,所以两个相离的圆相减得到的方程表示的是到这两个圆的切线长相等的点的轨迹。孔老师强调采用这种数形结合的方法来看问题是十分有必要的,而且我们也要多思考这类问题,要学会用大学知识来看高中数学的一些问题,所以扎实的专业课知识对于我们来说是很重要的。

跟孔老师讨论完寒假布置的讨论题之后,我们一同前往高三年级听了孔凡祥老师的一节课。由于高三前不久刚好结束二调考试,所以这一节课是讲评完试卷之后的一节课,是对试卷中一些比较难的题目的拓展。难度比试卷上的原题更大一些,对学生更具挑战性。孔老师首先给学生留了足够的时间去思考并且解决这些问题,孔老师也会不时走下讲台看看学生的解题情况。在讲题过程中,孔老师的思路十分清晰,逻辑明确,采用的解题方法都是学生比较容易接受的,所以学生能够跟上老师的节奏,而且能感觉到班上的同学听课过程中都十分认真。

最后,听完课之后我们回到孔老师的办公室讨论这节课,孔老师还给我们提了三点要求。首先,要会解题,数学就是研究变化中的不变性质,学会研究这些性质很重要;其次,研究高考,关注高考的发展动态,多做高考真题;最后,要提高综合素质,对于教师来说,口才还有处理难题的能力都是必备的,这都是我们要不断修炼和学习的。

至此,此次卓越班的课外见习活动圆满结束!

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院