教学动态

14级卓越班赴华师一附中听高一新课

时间:2017-02-23 作者:张嘉钰 点击:

2017年2月20日上午,14级卓越班第三小组全体成员及其他相关同学共计9人一起前往华师一附中参加了本学期第一次校外听课活动。

本次活动我们主要听取了两种不同形式的高一新课,分别针对不同的班级,并且针对听过的课和老师进行了相应的交流。其中第一堂课是叶新年老师为竞赛班上的数列极限的运算法则,数列极限这一内容超过了高中数学的教学内容范围,是专门为竞赛班学生冲刺竞赛打基础,叶老师以对数列极限定义和简单四则运算法则知识点的回顾开始了这节课,并且提出问题引导学生进行思考在仅一个数列存在极限,和两数列均不存在极限的情况下,极限四则运算后的数列极限的存在情况,并且注重培养学生的数学思维,明确学生关于否定命题和证明一个否定命题的区别,课堂氛围浓厚,气氛活跃。

第二堂课是由高考班的胡立松老师讲的数列的概念和简单的表示法,这节课和上节课一对比,鲜明体现了两种风格的差异性,胡老师的课开篇就给学生介绍了数列章节的要求,分别称为“时间表”、“路线图”,“标高尺”,并在在整堂课贯穿了数学文化的渗透,体现其深厚的功底。胡老师讲课非常具有活力,能够很好的调动学生的积极性和参与热情,由于学生能力水平较高,在讲解了基础知识的同时,老师将重点放在了知识层次的拔高上,介绍了不只是局限由于课本的拓展的数列表示和求通项方法,以及斐波那契数列及其应用,为我们展示了一堂别开生面的数学课。

通过这次见习活动,我们观摩了两位资深教师为我们展示的数列知识的新课教学,在这其中我们感受了华师一附中的学生实力,感受了优秀的教师对课堂的节奏把握和场面掌握,同时也体会到了我们与名师之间的差距之大,同时老师还为我们介绍了适合我们现在阅读和学习的竞赛书籍,在之后的学习和实习过程中,我们也将朝着目标一步一个脚印,制定好计划提升自己的能力,多看书,多上讲台,多向前辈老师请教经验,多进行总结,才能真正走向卓越。

 

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院