教学动态

“高中课改促教学,多提问题勤思考”——第十六期数苑名师讲坛

时间:2016-12-10 作者:王珂 点击:

(通讯员王珂)2016年12月9日下午,数苑名师讲坛第十六讲于6401报告厅隆重举行,此次我院很荣幸邀请到首都师范大学数学科学学院、数学课程标准修订组的王尚志教授,担任本次讲坛主持的是数学与统计学学院郑高峰院长。

报告正式开始之前,王教授鼓励在座的同学提出自己在数学学习和教育方面感兴趣的问题,在郑高峰院长对王尚志教授作了简要的介绍后报告正式开始。

 

 

报告内容主要从问题、背景、高中数学课标修订思路、数学核心素养、数学课标变化、如何成为优秀教师这六个板块展开。“问题是数学的灵魂”,王教授说没有问题的学生算不上好学生,“问题”是数学和数学教育的关键,在大学里我们要多提出问题,并发动自己的智慧和探索精神去寻找解决办法;在我们未来的教学工作中,我们也要欢迎学生多提问题,教学生“会学”,通过问题去思考、理解数学,而不是凭记忆和模仿去做题。在讲述课改背景时,王教授指出现在的中小学生在信息技术等某些方面拥有的能力比教师高明的多,作为教师我们要用积极开放的心态去对待这些学生,给予他们展示才华的机会。接下来王教授介绍了高中课标修订思路,即将“立德树人”落实到课程标准中,培养学生的核心素养,然后王教授介绍了数学核心素养,并指出培养学生的核心素养是一个渐进的过程,教师不能仅仅是将其挂在嘴边而应落到实处。

报告的后半部分,王教授简单讲述了数学课标的变化,主要是高中数学课程如何与大学课程更好的接轨,高中数学教学内容主要分为函数、几何与代数、概率与统计、应用四大部分,其中还渗透着数学文化,改革还针对考试方面提出了尖锐的建议。最后王教授就如何成为优秀的数学教师提出自己的见解,建议大家要开阔视野、为自己的未来着想,并给在场的每位同学布置了小任务:想想五年以后的你是怎样的?

在报告中,王尚志教授多次引用生活实例,生动有趣的同时寓意颇深,同学们也通过本次报告收获很多思考和感悟,至此报告圆满结束。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院