教学动态

14级卓越班赴孝感高中探讨“函数的单调性”教案

时间:2016-12-06 作者:王丽 点击:

(通讯员王丽) 12月3日上午,卓越班第二小组成员来到孝感高中开展活动。本次活动还有其余小组的8名同学参加。此次活动主要内容是与指导老师徐新斌老师一起探讨我们之前写好的“函数的单调性”这节课的教案,我们主要有以下收获:

第一,在教学目标、教学重点和教学难点等版块中,徐新斌老师指出了我们的表达中不规范、不正确的地方,比如“理解”与“了解”的差别,本节课的重点应该是对增函数、减函数、增区间、减区间概念的理解,而不是单调性的判定方法等。徐老师强调了我们应在课堂中加强学生对于概念的理解,让学生知道“怎么做”之外还要知道“为什么这么做”,进而培养学生的数学思维以及逻辑性,避免一味地在做题中找技巧的应试策略。

第二,在新课引入方面,最好是用数学知识来引入。有一个典型的技巧就是,利用数学本身的知识让学生产生认知冲突,从而激发起学生的学习兴趣,自然而然地引入本节课的知识。在引入部分,我们要注意与初中知识的衔接。作为老师,应该充分掌握初中阶段学生对函数单调性的认知水平,在此基础上对增函数等概念进行明确定义。

第三,作为一名教师,能够培养出很多高分的学生的确是一件伟大的事。但是我们更要懂得教书育人,而不只是教会学生如何取得高分,不要太过功利。我们要注重教会学生如何学习,在教学过程中渗透数学思想。讲新课就好好地把新课讲好,如果要讲解题技巧,那就在另外的课上讲,不要和讲授新知识混在一起。学生进入大学后,大多数时间都由自己支配,应试的教学模式会使学生感到无所适从,不能找到适合自己的学习方法。我们应该培养可持续发展的学生!

另外,徐新斌老师在评价我们的教案的过程中,也多次引用教育学、心理学的知识,让我们深刻意识到这些知识在帮助我们更好地设计教学活动中的重要性。

总之,参加本次活动的同学在写教案方面都收获颇丰。

 

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院