教学动态

14级卓越班赴华师一参加首届教学节听课观摩活动

时间:2016-12-05 作者:余小娜 点击:

12月2日下午两点,在叶新年老师的安排下,14级卓越班第三小组及卓越班的其他部分成员到达华师一附中进行见习活动。由于恰逢华师一附中教学节,此次活动的主要内容是观摩高中三个年级的数学教学组代表教师讲公开课。三位不同年级的老师分别结合自己所教学生的学习情况和教学内容进行了充分地准备,向我们展示了各有特色的教学思路和模式。

第一堂课是由高二年级数学教师张巧巧老师讲的“《割圆术》教学设计”,这节课的过程是将有趣的割圆术与算法联系起来,从而达到复习算法、进一步树立学生的算法意识和提高学生学习数学的热情的目的。这堂课一开始由一首π之歌引出本节课要学习的话题,吸引学生的兴趣;然后通过讲解历史上许多数学家对π进行的研究,突出我国在圆周率研究领域的领先地位,激发学生的民族自豪感和爱国热情;接着让学生通过对简单的六边形面积逼近推广到n边形,学会由特殊到一般类比总结规律的数学思想,再让学生体会割圆术的算法,小组合作写出算法,培养学生的合作意识和团队精神,并且为后面计算机编程做铺垫;最后老师展示算法的程序框图,编写程序语句,并向学生展示计算机的便捷和精确,提醒学生要学会学习先人留下来的思想,利用现代科学技术来加以完善,便能学有所获。

第二堂课是由高三年级一名数学教师讲解的“一类点的轨迹问题的探究”,这堂课充分考虑到高三学生的学习需求,结合高考要求,通过老师引导,学生合作探究的过程对高考中圆锥曲线中一类点进行类比研究,让学生理解解析几何中研究圆锥曲线问题的基本方法——树形结合,培养学生发现问题、解决问题的能力。这堂课的主要内容就是通过研究一个简单常见的椭圆总结出研究圆锥曲线中动点问题的轨迹曲线的性质的一般要点,即,对称性,顶点、范围,单调性,然后对问题描述不断进行改变,延伸出很多变式,并让学生以小组为单位研究一种曲线并派代表向大家展示小组的研究成果,最后老师加以点评和补充,完善这类点的问题探究结果。这堂课的成功之处在于一方面给学生提供了解决问题的一种方法并让学生小组合作交流,切身体会这种方法,培养学生的合作意识,另一方面结合高考考题,让学生体会到这种方法的重要性。

第三堂课是由高一教师蔡卉讲的是“函数在现实生活中的应用举例”,这节课的主要内容是通过几个函数在生活中的应用的实例让学生体会数学与生活之间的紧密联系,理解数学建模的过程,进而激发学生学习数学的内在动力。首先,老师让学生阅读材料,了解数学建模的一般步骤;然后分别提出三个数学问题——折纸问题等生活中的实例,通过老师的引导,让学生以小组为单位交流探讨每个问题,并让学生展示讨论结果,最后由老师点评总结每个问题的处理思路和方法,进一步强化建模的思想,深刻体会数学在生活中应用的重要性,从而让学生更加热爱数学。

总得来说,由于讲课老师的风格和学生的特点,这三堂课都各有特色,有很多值得我们学习的地方,除此之外,这三堂课也有一些共同之处就是都是采用小组合作交流的方式进行教学,让我们深刻体会到合作式教学的重要性,以学生为中心,让学生自己探究总结结论进行知识的建构和完善,有利于学生的学习,而且学习效果比直接讲授也好得多,老师和学生互动,课堂气氛相对轻松,学生学起来也比较容易,学习效率也很高,因此,我们以后在教学中,也应该结合教学内容多采用合作式教学,向这些老师学习。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院