教学动态

卓越班第四小组赴洪山高中学习新课改热点

时间:2016-12-04 作者:彭艳 点击:

(通讯员彭艳)11月30日上午,卓越班第四小组到洪山高中开展活动。本次活动还有另外两名同学参加,在听课之前,孔凡祥老师首先对我们写的教案一起研读点评,在讨论教案的过程中,孔老师重点提出了新课改的一些内容。他提到我们要与时俱进,在教案中体现六大核心素养,分别是:数学抽象、逻辑推理、数学建模、数学运算、直观想象、数据分析。孔老师还提到,近几年高考,数学文化的地位越来越重要,数学文化与我们现在正在学习的一门专业选修课“数学史”联系紧密,所以我们应该好好重视数学历史文化的学习,也应该多看一些书籍,例如《周髀算经》《九章算术》等。孔老师还分析了一些教案中普遍存在的问题,要充分考虑学生的主体地位,如何让学生自然地生成对数概念,这是教师需要好好考虑的问题。除此之外,孔老师还提了一些写教案的要点,有助于提高同学们书写教案的能力。

分析教案之后,我们听了一节高一数学组的徐义武老师“正切函数图像和性质”的新授课内容,徐老师是一个十分有经验的数学教师,他通过与正弦函数图像和性质的对比,展开正切函数图像和性质的教学,徐老师的课件中用了几何画板作图,本节课的内容十分丰富。徐老师在上课的过程中也经常走下讲台看同学们的解题情况,与学生也有良好的互动。

至此,本次活动圆满结束,参加活动的同学都表示收获到了很多东西。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院