科学研究
学术信息
当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

科研工作

发布时间:2010-10-11 作者:数统学院 浏览次数:

科研成果

1996 年以来科研项目共81项,其中国家自然科学基金项目共28项,省部级项目29项。重大横向课题12项,国家自然科学基金177.7万元,省部级基金109.8万元,横向课题57.7万元。总经费达345.2万元。获省部级以上教学项目共12项。 共获省部级以上科研成果奖9项,获省部级以上教学成果奖7项。
陈 群 ( 1 项) “位势调和映照一般理论及其在物理与几何问题中的应用”。
邓引斌 ( 3 项) “无界域上一类半线性椭圆方程的多解及分歧”,“临界增长的非线性椭圆方程的多解及临界维”,“临界指标与临界维”。
何 穗 ( 1 项) “不完全市场一般均衡理论及其应用”。
胡晓予 ( 1 项) “随机过程轨道的分形性质及一般随机集的分析测度”。
李文侠 ( 3 项) “变尺度分形集的局部分析与重分形分析”,“ Chemostat 模型的动力学”, “分形 98- 自然科学中的复杂性与分形”。
梁肇军 ( 1 项) “高维齐多项式系统的几何与动态性质”。
路 刚 ( 1 项) “格动力系统中的模式形成问题”。
毛经中 ( 1 项) “平面图与正则图的几个基本控制参数”。
汪更生 ( 3 项) “无界域上一类半线性椭圆方程多解及其分歧”,“半线性抛物方程“爆炸时间”的最优控制”,“ Navier-Stokes ”方程的能控性与最优控制”。
夏明远 ( 2 项) “ Hadamard 矩阵构造中的若干问题”,“补差集与 H 阵构造中的若干问题”。
肖冬梅 ( 3 项) “应用于生命模型的多参数分支问题”,“分支理论及其在生命模型中的应用”,“常微分方程与动力系统”。
谢民育 ( 1 项) “试验设计中的均匀性的有用性”。
严国政 ( 1 项) “逆散射问题的研究”。
张正杰 ( 1 项) “半线性椭圆型方程解的存在性及分歧问题”。
朱长江 ( 3 项)

“双曲型守恒律组解的存在性与渐近行为”,“具有耗散效应的双曲守恒律组解的存在性与渐近行为”,“ Navier-Stokes 方程的真空问题”。


省部级项目

陈 群( 1 项)“调和映照位势理论及其应用”。

邓引斌( 3 项) “ R N 中半线性椭圆方程的多解及其分歧”,“偏微分方程与最优控制”,“ R N 中半线性椭圆方程的多解及其性态”。

邓宗琦( 1 项)“非线性系统部分状态变量的控制问题研究”。

何 穗( 1 项)“不完全市场的数学理论方法与应用”。

何兴纲( 1 项)“自仿集的几何特征及其应用”。

胡小予( 1 项)“随机分形理论及其应用”。

胡智全( 1 项)“图中与圈相关的结构理论及其算法”。

李德英( 1 项)“信息科学与技术中的优化方法”。

李文侠( 1 项)“分形几何理论及其应用”。

梁肇军( 1 项)“空间多项式向量场的几何理论及应用”,“球面上的多项式系统的全面理论及应用”。

刘贤龙( 1 项)“经济效益评价方法的研究”。

路 刚( 1 项)“格动力系统中模式形成问题”。

梅全雄( 1 项)“初中数学教学”。

覃 红( 3 项) “统计估计理论研究与相应软件系统开发”,“矩阵参数估计的统计判别问题的研究”,“数学与科技发展”。

汪更生( 6 项) “具有两点边值条件的微分方程的优化控制问题”,“流体动力系统的最优控制问题”,“跨世纪优秀人才培养计划”,“中学教学学科教学课程的改革与实验”,“ 3 维 Navier-Stokes 方程的时间最优控制”。“流体系统的边界能控性与可稳定性”。

夏明远( 2 项)“ Hadamard 矩阵的构造与最优化设计问题”,“ Hadamard 矩阵的构造与编码”。

肖冬梅( 1 项)“单调动力系统理论及其应用”。

朱长江( 2 项)“具线性退化的双曲型守恒律组整体弱解的研究”,“非线性偏微分方程”。


1996 以来省部级以上教学项目共 12 项。

梁肇军,高师院校数学教育类课程体系改革。

赵东方,师范院校应用数学学科教学方法改革研究。

路 刚,面向 21 世纪数学教育专业培养目标、规格和课程方案的改革与实践。

郭驼英,高师院校数学系基础数学课程体系及教学内容改革。

郭熙汉,高师院校数学专业主干课教学改革与实践。

费泰生,高等代数与解析几何 CAI 课件研究。

罗邦成, 21 世纪高师高等数学改革及其计算机课件研究。

梅全雄,财务会计 CAI 制作与开发。

赵东方,建摸课程教学与本科生数学应用能力培养。

阎承梓,《高等数学》双语教学的研究与实践。

张喜堂,关于大学生科研能力及创新能力的培养。

何 穗,高师数学教育专业实变函数课程改革与研究。


1996 以来共获省部级以上科研成果奖 9 项:

• 夏明远 , 补差集与 Hadamard 矩阵 , 国家教委科技进步奖三等奖 , 1996.

• 陈传理 , 高中数学竞赛名师讲座 , 湖北省科技进步奖三等奖 , 1997.

• 路 钢 , 梁肇军 , 若干非线性系统的全局性质及应用 , 国家教育部科技进步奖三等奖 , 1998.

• 刘贤龙 , 科技期刊综合定量评价分类报告 , 湖北省统计科技进步奖二等奖 , 1998.

邓引斌 ,周焕松,曹道民,张正杰 , 半线性椭圆问题的多解及其分歧,国家教育部科技进步奖三等奖,1999.

李工宝,曹道民,周焕松,邓引斌,钟晓, 非线性椭圆问题的多解及其性态研究,湖北省科协自然科学奖二等奖,2000.

朱长江,赵会江,严国政, 拟线性双曲型方程组解的存在性,湖北省科协自然科学奖三等奖 , 2000.

• 陈群,周振荣,汪更生,陈世荣 , 微分几何与最优控制若干问题的研究 , 湖北省科协自然科学奖三等奖 , 2000.

周振荣 , 微分几何与最优控制若干问题研究 , 湖北省自然科学奖三等奖 , 2000.

1996 年以来共获省部级以上教学成果奖 7 项:

1.李桃生 , 代数课程体系和教学内容改革的研究与实践 , 国家级教学成果二等奖 , 1997.

2.李桃生 , 代数课程体系和教学内容改革的研究与实践 , 湖北省优秀教学成果一等奖 , 1997.

3.罗邦成, 曾宪梓教育基金高等师范院校优秀教师奖二等奖, 1999.

4.梁肇军, 面向信息时代的常微分方程与动力系统,湖北省高校省级教学成果奖一等奖--2001.

5.赵东方,郭熙汉,何穗等,建模课程教学与本科生数学应用能力培养,湖北省高校省级教学成果奖二等奖,2001.

6.刘贤龙 概率论与数理统计系列课程应用能力培养的研究与实践,湖北省教学成果二等奖,2004.

7.罗邦成 21世纪高师高等数学教学改革及计算机课件研究,湖北省教学成果二等奖,2004年