学术信息
当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

巴黎七大教授Lluis Puig访问我院

发布时间:2010-10-11 作者:管理员 浏览次数:

樊恽教授代表华中师范大学邀请, 法国国家科学研究中心(CNRS)一级研究员、巴黎七大教授Lluis Puig于4月15日至5月15日访问我院。Lluis Puig教授是有限群表示论专家,与Broue、Alperin等一起开创了有限群表示论的局部理论,这已成为现在的主流研究思想之一;他与Broue一起开创幂零块的特征标理论;他创立了点群理论,完成了幂零块结构定理,建立了块的超聚焦子群和超聚焦子代数结构;开创了Frobenius范畴的研究,把Alperin猜想改造为Puig-Robinson-Knorr猜想,并归结为有限单群;这些都是模表示论中的颠峰成果。
Lluis Puig教授访问期间将就基本Morita等价、Frobenius范畴与我院教师讨论有关课题、合作研究,作学术报告。