科学研究
学术信息
当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

本周五晚樊恽老师开讲座:漫谈数学素养

发布时间:2010-10-11 作者:数统学院 浏览次数:
本周五(11月23日)晚19:00,我院樊恽老师将会在6101给我们带来一场主题为《漫谈数学素养》的讲座,届时欢迎各位有兴趣的师生前往观看。
樊恽老师现是我院博士生导师,2007年被评为“全国模范教师”,2007年被评为“桂苑名师”。曾任湖北大学数学系教授、数学系主任;武汉大学数学系教授、博士生导师、数学与计算机科学学院副院长。曾任国家自然科学基金委数学组特邀成员;现任国务院学位委员会数学评议组成员。1986年至今任美国《数学评论》的评论员。

樊老师从事中学数学教学已有7年,他在大学多年从事线性代数、高等代数与解析几何、近世代数(抽象代数)、群论、群表示论、代数编码等课程的教学和教研改革;并开设多门研究生课程。1991年评为全国优秀教师;1992年国务院特殊津贴专家。1997-2000年参与教育部数学教学指导委员会调整制定本科生新专业目录,制定新专业规范。积极进行教学改革,三次承担教育部名牌课程项目“代数与几何”,现承担湖北省精品课程“高等代数与解析几何”。

有影响的代表性教研教改工作有:
1、成功地把数学类各专业最基础的三门课程中的两门-“线性代数”、“解析几何”-合并开设为一门课程;
2、从几何思想与代数思想的交叉、转换融合的角度,改革知识模块,精练简洁地构建新课程教学内容和教学形式;
3、探索实践讨论式教学环节 ,如讨论式习题课;
4、开设代数组合、编码等应用课程 ;
5、在国内出版教材等教学用书4本,在国外出版教材1本。


樊老师的部分科研成果

教学获奖:
1991年,国家人事部、国家教委,全国优秀教师
1992年,国务院政府特殊津贴专家。
1992年,湖北省有突出贡献中青年专家。
2005年,湖北省优秀学士论文(指导教师)。
2005年,华中师范大学教学工作优秀一等奖。

近五年学术研究课题:
1.国家自然科学基金委员会,重点项目,群与代数的表示论和代数组合论,1999-2003。
2.科技部国家基础科学发展规划(973计划),核心数学的几个前沿课题,群与代数的表示,2001-2005。
3. 国家自然科学基金委员会,面上项目,有限群,块与特征标的正规与Galois结构的几个问题,2006-2008。
4. 国家基础科学规划(973计划)子课题,约束满足问题的代数研究,2006-2008。
近五年学术研究表彰/奖励:
1.樊恽,有限群表示中的点群与块理论,中国高校自然科学奖,2等奖,2002年,中国高校科学技术奖励委员会。
2. 湖北省优秀博士论文(指导教师),2003年。