科学研究
学术信息
当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

最优控制与离散数学重点实验室接受评估

发布时间:2010-10-11 作者:管理员 浏览次数:

师大在线讯 (记者彭博 见习记者林霏) 12月8日,我校湖北省最优控制与离散数学重点实验室接受了来自省科技厅、教育厅专家组的评估与验收。专家组由来自武汉大学、华中农业大学等湖北省重点高校的七位专家教授组成。我校副校长杨宗凯出席评估会,会议由省教育厅科技处处长赵泽刚主持。

副校长杨宗凯说,我校近年来在数学研究方面硕果累累,学校大力支持省重点实验室的发展,并将在本次评估结束后根据专家组的意见对实验室进行整改。专家组组长、来自华中农业大学的章荣德教授介绍了实验室的相关情况,评估流程和实验室评估目的和要求。

实验室主任汪更生教授做了综合报告,他介绍了实验室工作的基本情况、建设任务书的主要内容、建设期间研究工作进展等,并着重阐述实验室计划任务执行情况、学术交流情况、实验室环境建设、相关规章制度及今后工作建设方向等。随后,实验室汪更生教授、李工宝教授与董才林教授分别就实验室三项代表性学术研究成果做了分项报告。

报告结束后,专家组现场考核和审阅了材料,考察了实验室的工作状态、研究工作情况等并对实验室各方面工作提出质疑,相关人员进行了答辩。下午,专家组讨论评估情况,形成评估意见,并进行了现场评估打分。

据悉,该重点实验室成立于2002年12月,以湖北省重点学科运筹学与控制论、应用数学为基础,整合了数学系与计算机系相关力量。实验室共有15名工作人员,其中教授9人,副教授3人,其中主任汪更生教授被列入2004年国家人事部百千万人才工程及2002年度教育部跨世纪优秀人才计划,谭连生教授被列入2005年度教育部新世纪优秀人才计划。经过四年时间的研究,实验室顺利地完成了既定任务,理论研究基础性成果突出,共发表论文93篇,其中五十余篇收录入SCI、EI及ISTP,2004年获得湖北省自然科学一等奖,2005年获得湖北省科技进步三等奖,并且获得了两项软件登记权。