科学研究
学术信息
当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

巴黎七大教授Lluis Puig应数院之邀做系列学术报告

发布时间:2011-03-19 作者:秦志跃 浏览次数:

樊恽教授、周远扬教授代表华中师范大学邀请, 法国国家科学研究中心(CNRS)一级研究员、巴黎七大教授Lluis Puig于03月14日至4月22日访问我院,做一系列学术报告。

3月18号下午两点半,在六号教学楼二楼学术报告厅,Lluis Puig教授做了第一场学术报告,题为“The Hecke algebra of a Frobenius P-category”的,主要介绍了Frobenius P-category的几种等价定义,他讲课生动活泼,富于启发性。

据悉,Lluis Puig教授是有限群表示论专家,与Broue、Alperin等一起开创了有限群表示论的局部理论,这已成为现在的主流研究思想之一。他与Broue一起开创幂零块的特征标理论;创立了点群理论,完成了幂零块结构定理,建立了块的超聚焦子群和超聚焦子代数结构;开创了Frobenius范畴的研究,把Alperin猜想改造为Puig-Robinson-Knorr猜想,并归结为有限单群;这些都是模表示论中的颠峰成果。

Lluis Puig教授访问期间将就基本Morita等价、Frobenius范畴与我院教师讨论有关课题、合作研究,作学术报告。Lluis Puig教授去年来访过我院,很关心我院数学科研工作的发展。接下来的几场学术报告,Lluis Puig教授将会对"The Hecke algebra of a Frobenius P-category"做深入讲解。