科学研究
学术信息
当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

中科院数学与系统科学研究所周勇教授应邀来访我院

发布时间:2011-03-04 作者:宁建辉 黄远敏 浏览次数:

2011年3月4日下午两点,中科院数学与系统科学研究院研究员、上海财经大学数学与管理学院常务副院长、博士生导师周勇教授在华师六号教学楼二楼学术报告厅为数院师生作了题为《金融风险度量统计建模及其应用》的学术报告。数统学院院长朱长江、学校党委组织部部长、数统学院教授覃红、数统学院副院长何穗彭双阶以及统计学系系主任谢民育等领导和老师出席了此次学术报告。

周勇教授长期从事风险管理,统计理论和方法的科学研究工作。在复杂数据分析与建模、风险计量与管理、重大(突发)事件及经济结构变化的检测及预报等方面开展了许多有重要价值的研究工作。并于2008年获得“国家杰出青年基金”,也是2009年“新世纪百千万人才工程”国家人选。在报告会上,他用简明的语言,清晰地思路为在场的听众讲解了金融风险的度量统计方法,并且以病人患病的风险、教师评教授等的统计模型为例子,说明统计分析的合理性与重要性。同时,作为我院的校友,周勇教授欢迎更多的师弟师妹来中科院深造。

报告之后,在场的听众以热烈的掌声送给周勇教授。此次学术报告不仅为师生提供了学术交流的平台,而且为学习统计研究提供新方向,开阔了大家的视野。