科学研究
学术信息
当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

著名数学家中国科学院数学与系统科学研究院院士丁夏畦先生应邀访问我院

发布时间:2010-10-27 作者:数统学院 浏览次数:

2010年10月27日,著名数学家中国科学院数学与系统科学研究院院士丁夏畦先生应邀访问我院。访问期间,丁夏畦先生给我院师生作了题为 “Laguerre weak function and Mellin transform”的学术报告。丁夏畦先生是我院非线性分析实验室主任。

丁夏畦先生个人简况

丁夏畦,男,1928年5月生于湖南益阳,1991年当选为中国科学院院士,研究工作面很广,涉及偏微分方程、函数空间、数论、数理统计、调和分析和数值分析等。在偏微分方程和函数空间方面造诣最深。混合型方程、椭圆组和间断解方面的工作在国内外影响很大。他在函数空间及其嵌入定理方面进行了长期的研究,解决了强非线性变分问题,强非线性抛物型方程初边值问题。他建立了Ba空间理论。特别是近年来和合作者解决了等熵气流整体解研究中的著名数学难题。"补偿列紧原理与等熵气体动力学方程组"的一系列论文获1988年中国科学院科技进步一等奖和1989年国家自然科学二等奖。此外还获1978年全国科学大会奖两项、1980年中国科学院重大成果二等奖、1999年华罗庚数学奖和2000年何梁何利科学与技术进步奖。