科学研究
学术信息
当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

北伊利诺伊州立大学的Harvey Blau教授应邀访问我院

发布时间:2012-05-02 作者:数统学院 浏览次数:

应我院樊恽教授和陈刚副教授的邀请,北伊利诺伊州立大学的Harvey Blau教授将从2012.4.21-2012.5.31访问我院。Blau教授是国际著名的群表示论专家,他在Yale大学获得博士学位,导师是著名的群论专家Walter Feit。Blau教授早期的工作主要是有限群模表示论方面的基础性工作;而后他的工作主要涉及到有限线性群的研究,在这方面作了很多奠基性的工作;上世纪90年代Blau教授和他的合作者提出了Table Algebra的概念,并对Table Algebra开展了大量的研究工作,Blau教授在Table Algebra的研究方面也有很多基础性的奠基工作。Table Algebra和有限群的表示论、结合概型等都有密切的关系。

Blau教授这次访问我院,将作关于P-polynomial Table Algebras方面的系列学术报告,还将为全院师生作关于美国高等学校数学教育现状的演讲,同时还将和我院代数组教师开展Table Algebra方面的合作研究。