科学研究
学术信息
当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

我院召开编码、密码及相关领域小型学术研讨会

发布时间:2012-04-28 作者:数统学院 浏览次数:

4月7日至4月15日,我院组织召开了编码、密码及相关领域小型学术研讨会,会议邀请了来自美国肯特州立大学(Kent State Univeristy)、新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)、中科院信息工程研究所和湖北大学等院校、研究所的相关领域的8位专家学者来访,并就编码、密码及相关领域最新的研究成果做公开学术报告;这次会议同时吸引了海军工程大学、湖北理工学院、湖北科技学院和洛阳师范学院等院校的教师参加。参加会议的教师以及研究生等共30余人。

v 在参加会议的专家学者中,Hai Q. Dinh博士来自美国肯特州立大学(Kent State Univeristy),他致力于有限环上具有重根的(常)循环码结构的研究,并做出了一系列的研究结果;San Ling教授、Chaoping Xing教授、Huaxiong Wang教授来自新加坡南洋理工大学,他们是经典编码(量子编码)和密码研究领域中的国际著名学者,在这些领域中取得了一系列重要的研究成果;刘合国教授、曾祥勇教授、徐运阁教授是湖北大学琴园学者特聘教授,他们活跃在群论、编码、密码、代数表示等领域,并在这些领域做出了很多重要的结果;王鹏副教授是国内密码理论研究中的中坚力量,参入了我国第一个国际标准的商用密码算法--- ZUC系列密码算法的设计。

本次小型学术研讨会分三个阶段进行。4月7日,Hai Q. Dinh博士做了题为“一类特殊链环上有重根的常循环码的结构”的学术报告。4月12日,刘合国教授和徐运阁教授分别做了”漫谈中国剩余定理“以及”Hochschild Cohomology Rings of Tame Hecke Algebras“的学术报告。4月15日全天,San Ling教授、Chaoping Xing教授、Huaxiong Wang教授、曾祥勇教授以及王鹏副教授分别做了学术报告。这些报告的主题包括:从经典线性码构造对称量子码和非对称量子码;有限域上代数曲线的Jacobian扭曲点;认证码介绍;奇特征有限域上的一类二项式Bent函数;128-EIA3消息认证方案的构造、修改和安全性等。

通过本次会议,开阔了我院从事相关研究的教师和学生的视野,本次研讨会取得预期效果。