学术信息
当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

香港城市大学著名学者、讲座教授(Chair Professor)杨彤博士访问我院

发布时间:2011-04-07 作者:数统学院 浏览次数:

2011年4月4日,香港城市大学著名学者、讲座教授(Chair Professor)杨彤博士来数学与统计学学院进行学术交流,在六号教学楼二楼学术报告厅为我院师生作了题为“Well-posedness and qualitative properties for Boltzmann equation without angular cutoff”的学术报告。

杨彤教授是我国知名的青年数学家,长期从事非线性偏微分方程的研究,特别是在双曲守恒律和玻尔兹曼方程的研究中作出了重要的工作,产生了重大影响。关于双曲守恒律,杨彤与其合作者引入了新的广义熵泛函——后被成为“刘-杨泛函”,并建立了一个圆满的适定性理论,这一新的思路已被同行应用及推广到其他的数学领域。关于玻尔兹曼方程,杨彤与其合作者引入了新的宏观与微观分解,建立了玻尔兹曼方程与流体动力学方程的一个直接桥梁,得到了基本波与解的存在性与稳定性等一系列重要结果。由于杨彤教授的突出贡献,他曾获得多项重要学术奖励,如2005年被聘为上海交通大学“长江学者”讲座教授,2003年获得香港和澳门青年学者联合研究基金,1998年获得首届国际华人数学家大会晨兴数学奖银奖。