学术信息

解析数论专家吴杰教授来我院讲学

时间:2015-06-30 作者:姚慧青 点击:

2015年6月29日下午4:00,解析数论专家、法国国家科学研究中心(CNRS)研究员吴杰教授在6401为我院师生做了一场关于“孪生素数猜想”的学术报告。院长彭双阶教授出席并主持本次报告,山东大学刘建亚教授、University of Montrenl赵永强教授,数统学院李工宝教授、范爱华教授等教师以及研究生参加了此次报告会。

孪生素数问题是一个非常著名,历史悠久,悬而未决的数学问题。它吸引了历史无数数学家的关注。在中国,它与哥特巴赫猜想一样具有极高的知名度。报告上,吴杰教授详细地介绍了孪生素数研究的历史和现状,并细述了陈景润和张益堂先生对孪生素数猜想的重要贡献。通过吴教授的讲解,我们了解到,孪生素数预示着存在无穷多对相差仅为二的素数对。这一结论与我们的固有观念似乎有冲突——素数作为自然数的基本粒子,随着数值的不断增大而越来越稀疏,同时又不时地扎堆聚在一起。一直以来,众多的数论专家为孪生素数问题付出了巨大的努力,但没有取得令人满意的结果。直至2013年,华人数学家张益堂先生取得突破性进展,在数学界引起了巨大的轰动,这激励着众多的数论研究者。

讲座的最后,在场师生就自己听报告的一些想法积极提问,与吴杰教授进行了愉快地交流探讨,并纷纷表示受益匪浅。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院