学术信息

徐宗本院士做客“华大论坛”

时间:2016-12-14 作者:数统学院 点击:

12月9日下午4点,第123期“华大论坛”—“大数据分析技术谱系与研究举例”在研究生院4楼报告厅拉开序幕。此次报告由研究生院主办,数学与统计学学院承办,华中师范大学校党委副书记覃红、数统学院副院长刘宏伟及一百多位本科生和研究生出席了此次报告。

此次报告的主讲人是中国科学院院士徐宗本,徐院士是数学家、信号与信息处理专家、西安交通大学教授、中国科学院信息技术科学部副主任。主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖,并在世界数学家大会上作45分钟特邀报告

徐院士首先给大家讲解了何为大数据,为什么说现在是大数据时代。同时他还引导大家科学地理解大数据的“大”和“复杂”。他指出随着大数据的不断发展,我们由传统的尊重事实逐渐向尊重数据靠拢。数据是基础,平台是支撑,分析是核心,效益是根本。徐院士细致地讲解了大数据的分析和处理的区别,如查询,排序,融合等。处理是以计算逻辑为基础,而分析是以模型为基础,以迭代为特征的。大数据必将引领未来生活新变化、孕育社会发展新思路、开辟国家治理新途径、重塑国际战略新格局,我们要准确把握好大数据带来的机遇和挑战。徐院士以幽默诙谐的语言向我们展示了一个大数据的世界,为我们学习大数据指明了方向。

临近结束的时候,一些同学们提出了自己的问题,比如:大数据是否主要用于预测模型;若以后想从事这方面研究,现在需要做哪些基础性准备等。徐院士娓娓道来,回答地非常细致,赢得一片掌声!

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院