学术信息

范爱华教授做客学校“百年求索 名师讲坛”

时间:2016-03-25 作者:苏矿喜 点击:

(数研通讯:苏矿喜)3月25日下午4点,第二届“百年求索 名师讲坛”《Lebesgue积分—现代积分的基础》讲座在6号楼4楼学术报告厅举行。此次论坛由校研究生会主办,数学与统计学学院研究生会承办。来自华师数统学院本科生和研究生参加了本次交流活动。

 

 

此次论坛上,范爱华教授从Lebesgue积分的诞生切入,介绍了Lebesgue的生平,Lebesgue积分与Riemann积分的区别以及Lebesgue控制收敛定理进而引出现代数学的基础测度的概念。范教授深入浅出,生动的为我们介绍与Lebesgue同时代的著名的大数学家,包括Lebesgue的老师Borel。Lebesgue深受老师Borel的影响,开创性建立测度,解决了Riemann积分无法也不可能解决的问题。 最后,范教授讲解了Lebesgue积分的巨大贡献,Kolmogorov在Lebesgue积分基础上建立了现代概率论基础,现代分析数学,分形几何,三角级数,也都是建立在Lebesgue积分的基础上,最后范教授以20世纪之后的积分属于Lebesgue结束。赢得了一片片掌声。

 

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院