学术信息

华东师范大学数学系周风教授应邀访问我院

时间:2015-12-24 作者: 点击:

 

2015 12 20 华东师范大学数学系周风教授访问华中师范大学数学与统计学院,并作题为“On semi-linear elliptic equations with negative exponent”的学术报告, 主要介绍MEMS型奇异非线性椭圆型方程的研究进展。MEMSMicro Electro Mechanical System(微机电系统)的简称,是指尺寸在几毫米乃至更小的高科技装置,其内部结构一般在微米甚至纳米量级,是一个独立的智能系统,具有非常广阔的用途。

 

周风教授1980年就读武汉大学数学系,获学士学位。1985年留学法国,在巴黎第六大学数学系攻读硕士、博士学位。1993年获得巴黎第六大学数学博士学位。19931995年在法国Evry大学数学系任助教。19951997年在华东师范大学数学系进行博士后研究工作。分别于1997年和2001年晋升为数学系副教授和教授。2004年至2012年曾任数学系系主任。曾入选上海市曙光计划,上海市优秀学科带头人计划。主要学术兼职有中国数学会常务理事,上海市数学会秘书长。主持国家外国专家局和教育部的“华东师范大学引智创新数学基地“的建设项目(”111“计划,第一期2007-2011 第二期2012-2016)。

 

周风教授的研究领域为非线性偏微分方程。主要感兴趣于研究几何、数学物理中若干非线性偏微分方程解的性质,如正则性、多解性、blow up现象、稳定性及解与区域的几何、拓扑特征之间关系等基本问题。通过对带参数的若干非线性偏微分方程的解的性态的研究,理解其所发生的blow up现象的本质,了解奇点随参数变化的规律,探索区域的几何、拓扑性质对解的性质的影响,以及缺乏紧性问题中爆破现象的本质揭示等。包括合作证明了有关Hessian Quotient 方程解的存在性及其凸性;一类带有参数的具有变系数Liouville 型方程解的渐近性态及相关变分问题;超临界指数Bubble tree 解的存在性;边界爆破的p-Laplace 方程解的结构与性质;MEMS型奇异非线性椭圆、抛物方程的研究。研究成果发表在Comm.Pure Appl.Anal. J.Funct.Anal. Ann.I.H.P. Calc.Var. and PDEs. J.Diff.Equations.等国际著名学术期刊上。

 

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院