学术信息

Texas 大学计算机系堵丁柱教授做客第91期“华大论坛”

时间:2015-12-03 作者:(通讯员 吴迪 李东) 点击:

2015年12月1日下午,第91期“华大论坛”在研究生院4楼学术报告厅举行。Texas大学计算机系教授、美国自然科学基金委计算机理论的项目主管堵丁柱带来主题为“Approximation Algorithms in Computational Social Networks”的讲座。

堵丁柱教授以社交网络、在线社交网络、社团结构和谣言阻止四个方面为主线,阐述了社交网络的定义,并以friendship network、coauthorship network和flight map三个例子进行了展示,堵丁柱介绍了在线社交网络及其在选举、预测方面的应用,解释了six degrees of separation和three degrees of influence,以及阻止谣言传播问题的解决办法。

此次论坛由研究生院主办,数学与统计学学院承办。数统学院领导、老师以及硕士、博士研究生参加了本次论坛。本次讲座由校党委副书记覃红教授主持。

主讲人简介:

堵丁柱教授1982年获中国科学院硕士学位,1985年获美国加里弗尼亚大学圣巴巴拉分校博士学位。1985年-1986年在美国加州伯克利数学科学研究院作博士后。1995年起任普林斯顿大学教授。他曾经在California大学,MIT,Princeton大学,Minnesota大学等多所知名高校任职。 现任Texas 大学计算机系教授,美国自然科学基金委计算机理论的项目主管。

堵丁柱教授1990年证明了Gilbert-Pollak关于Steiner比的著名猜想,该结果在当年的国际会议上一发表就产生了很大的影响。包括美国《纽约时报》和英国广播公司在内的许多重要国际新闻和学术媒体都做了报道。堵教授因此荣获美国格雷汉姆奖。英国的《大不列颠百科全书年鉴》将该成果列为当年六个重要数学成就之首。该结果在1992年的国际学术杂志上正式发表以后,被中国科技部评为1992年中国十大科技成果之一,并获中国科学院自然科学一等奖,国家自然科学奖二等奖(独立)。

堵丁柱教授迄今为止发表学术论著200余篇部,发表学术论文200余篇,出版专著7部和编著21部。1989年他荣获中国首届青年科学家奖,1998年获美国运筹与管理学会CSTS奖。现担任国际期刊《Journal of Combinatorial Optimization》和《Book Series of Combinatorial Optimization》主编,以及《Theoretical Computer Science》等8种国际专业杂志编委,是国际组合优化与复杂性研究的著名学者和带头人之一。

堵丁柱教授在国际学术界享有很高的声誉,具有丰富的管理经验和广泛的国际交往。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院