学术信息

中国科学院袁亚湘院士做客第85期华大论坛

时间:2015-11-02 作者:黄燕 点击:

2015年11月1日上午10点,第85期“华大论坛”在6号楼4楼学术报告厅隆重举行。此次论坛由研究生院主办,数学与统计学学院承办,主讲人为中国科学院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘院士,主题是“如何做一位研究生”。论坛由数统学院院长彭双阶教授主持,彭院长全面介绍了袁亚湘院士的研究方向、学术科研成果,并感谢袁院士莅临华师作报告。校党委副书记覃红教授、数统学院领导以及硕士、博士研究生参加了本次论坛。

此次论坛上,袁院士从自己的经历切入,深入浅出,用幽默生动的语言提出了“研究生和大学生的差别是什么”和“研究生要做什么”两个问题。随后介绍了研究生学习中的三个不等号、三个矛盾和三个重要因素。最后以几个有趣的科学家故事告诉研究生应该勤于思考、挖掘兴趣并且坚持研究。报告内容丰富、通俗易懂,让聆听报告的老师和同学们共享了一场精彩的思想盛宴。

最后,在座的师生和袁院士互动交流,袁院士以其渊博的知识热情地解疑答惑,赢得师生们的阵阵掌声。

新闻链接:

主讲人简介:袁亚湘,1981年毕业于湘潭大学。1986年获英国剑桥大学博士学位。中国科学院数学与系统科学研究院研究员。全国政协委员,中国科协委员。中国运筹学会名誉理事长。曾任中国科学院数学与系统科学研究院副院长、计算数学与科学工程计算研究所所长、“科学与工程计算”国家重点实验室主任。

主要从事计算数学、应用数学、运筹学等方面的研究工作。在最优化计算方法的构造、理论分析以及应用等方面取得了系统的重要研究成果。特别是在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法等方向上做出了突出的贡献。1996年获中国青年科学家奖,1998年获中国十大杰出青年称号,2006年获国家自然科学二等奖,2011年获中国数学会陈省身奖,同年当选中国科学院院士以及当选美国工业与应用数学学会会士,2012年当选美国数学会首届会士。2014年当选巴西科学院通讯院士,获发展中国家科学院(原第三世界科学院)数学奖。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院