学术信息

美国宾州州立大学统计系李润泽教授做客第81期“华大论坛”

时间:2015-10-16 作者:苏矿喜 点击:

2015年10月15日下午4点,第81期“华大论坛”在研究生院4楼学术报告厅隆重举行,此次论坛由研究生院主办,数学与统计学学院承办,主讲人为美国宾州州立大学统计系冠名讲座教授李润泽,主题是“Big Data: Applications and Statistical Analytic Tools(大数据:应用与统计工具)”。论坛由校党委副书记覃红教授主持,覃书记全面介绍了李润泽教授的研究方向、学术科研成果,并感谢李教授莅临华师作报告。数统学院领导、统计系教师以及硕士、博士研究生参加了本次论坛。

此次论坛上,李教授从简单有趣的例子切入,深入浅出,重点介绍了大数据在基因、神经科学和社交行为三个方面的研究,包括研究带来的影响以及所面临的挑战。随后介绍了基于大数据的统计方法和工具。最后介绍了如何在大数据时代准备好自己。报告内容丰富、通俗易懂,让聆听报告的老师和同学们共享了一场精彩的思想盛宴。

最后,在座的师生和李教授互动交流,李教授以其渊博的知识热情地解疑答惑,赢得师生们的阵阵掌声。

新闻链接:

主讲人简介:李润泽现任美国宾州州立大学统计系冠名讲座教授。中国国家教育部短期长江讲座教授,世界顶级统计学刊物The Annals of Statistics的联合主编。他是2014年99名高被引数学家之一。

李润泽于2000年从美国北卡大学主校区毕业获博士学位,之后一直在宾州州立大学统计系工作,2008年即升任正教授,2012年被选为讲座教授,2014年被任命为冠名讲座教授。2015年被选为中国教育部长江讲座教授。他曾担任Statistica Sinica和The Annals of Statistics的副主编,现任两个世界顶级统计学刊物The Annals of Statistics的主编和Journal of American Statistical Association的副主编。他是两个国际最权威统计学学会Institute of Mathematical Statistics和American Statistical Association资深会士,2012年获得了联合国世界气象组织的2012 Gerbier-Mumm 国际奖,2014年被评为99名高被引(亦被称为世界顶尖)数学家之一。他主持了10个美国国家级研究基金项目,共同主持了4个研究项目和参与了9个国家级研究基金项目,在国际重要统计学期刊上发表了一百三十多篇研究论文,在国际重要学术会议上做了一百二十多个邀请报告。他参与组织了许多国际会议和担任3个大型国际会议的组委会主席。到目前为止他培养了五位博士后和三十一位博士。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院