当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

非交换孤立奇点及解消

发布时间:2024-03-15 作者: 浏览次数:
Speaker: 吴泉水教授 DateTime: 2024年3月22日(周五)上午10:20-11:05
Brief Introduction to Speaker:

吴泉水,复旦大学数学科学学院教授,博士生导师。研究领域为非交换代数、非交换射影代数几何、Hopf代数、同调理论等。主持完成多项国家自然科学基金面上项目以及上海市重点项目、教育部重大项目培育基金。并多次应邀访问美国、英国、加拿大等国家和地区的多所著名大学并作学术报告,多次应邀在国内外学术会议上作大会报告。现担任教育部数学类专业教学指导委员会副主任委员,上海数学中心执行主任,上海数学会副理事长。曾获上海市优秀学术带头人称号;教育部全国高校青年教师奖、国家教委霍英东教育基金会青年教师奖、国家教委科技进步二等奖 (第二获奖人)。已在Trans. Amer. Math. Soc., J. Algebra, Israel. J. Math., Duke. Math. J. 国际知名数学杂志上发表论文50余篇。

Place: 六号楼二楼报告厅
Abstract:这个报告将从交换情形的孤立奇点出发,介绍非交换孤立奇点及其解消的概念,并综述一些相关结果。对常分次代数引入非交换孤立奇点的概念,提出一个非交换版本的解消的定义,并说明相应的低维Bondal-Orlov 猜想成立。