当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

CCNU 代数学系列报告 (八):有限范畴的上同调理论与自同态平凡模

发布时间:2022-11-22 作者: 浏览次数:
Speaker: 徐斐 DateTime: 2022年11月25日(周五)15:30-16:30
Brief Introduction to Speaker:

徐斐,汕头大学数学系教授、博导,主要从事群表示与层论研究;在Adv.Math., Math. Z., J. Algebra等数学杂志发表论文多篇;主持两项国家自然科学基金面上项目;部分成果被写入《The Block Theory of Finite Group Algebras》、《Hochschild Cohomology for Algebras》等伦敦数学会、美国数学会出版的研究生教材。

Place: 腾讯会议 : 990717598
Abstract:有限群表示中常常出现各类有限范畴,如轨道范畴和融合系等。这些范畴上的层及其上同调理论与群表示密切相关:Artin用轨道范畴重构了群表示;Balmer和Grodal通过轨道范畴上的两类上同调群计算了西罗平凡模群。通过分析和比较轨道范畴上的三种上同调理论,我们将说明Balmer和Grodal关于西罗平凡模群(the group of Sylow-trivial modules)的计算公式自然相等。我们还能简化Balmer关于自同态平凡模群(the group of endo-trivial modules)的另一个计算公式。