当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

Parameter Identification of the Nonlinear Dynamic System by the Short-term Partial Observations with Random Noises

发布时间:2021-04-27 作者: 浏览次数:
Speaker: 程晋 DateTime: 2021年5月9号(周日) 上午10:00-11:00
Brief Introduction to Speaker:

程晋,复旦大学教授。

Place: 腾讯会议(会议号请联系蒋代军老师索取)
Abstract:复杂非线性动力系统的参数辨识问题是一个理论上非常重要的问题,具有重要的实际背景和潜在的应用价值,也是大气科学等重要研究领域学者所关心的问题之一。我们考虑非线性动力系统的一个重要例子Lorenz63系统,这个系统是一个著名的混沌系统,微小的初值改变,经过一段时间的演变,会产生很大的差别。因为用反问题的一般方法处理会遇到很大的困难。基于我们提出的处理带有大的随机噪声数据的方法,我们提出了一种利用部分低维短期观测数据反演动力系统参数的方法,并给出的相应的理论分析和误差估计。数值结果表明我们的算法具有较好的稳定性、精确性和有效性。