当前位置: 学院主页 > 学院概况 > 学科建设 > 正文

统计学系简介

发布时间:2011-04-15 作者:数统学院 浏览次数:

统计学系具备完善的人才培养体系,拥有统计学本科专业,能够培养全日制学术型硕、博士研究生以及应用统计专业硕士研究生,特别在培养高层次人才方面积累了较为丰富的经验。

概率论与数理统计学科是我校较早建设的学科之一。该学科是国内概率论与数理统计第一批硕士点,在陆秀丽、夏明远等教授的带领下,开展了概率论、数理统计诸多领域的科学研究,已培养出一批研究生,如李照海、李麟雄、谭铭、孙六全等国内外知名学者。本学科现有教师12人,其中教授2人(均为博士生导师)、副教授4人、讲师6人,有博士学位者8人。目前主要从事统计推断、试验设计、生存分析与可靠性、随机过程与随机分析等方向的研究。本专业教师主持承担国家自然科学基金10项,省部级以上项目多项,累计科研经费超过300万。近年来本专业发展势头可喜,研究内容涉及金融、生物、医学和物理等领域。