当前位置: 学院主页 > 学院概况 > 学科建设 > 正文

数学与应用数学系简介

发布时间:2011-04-15 作者:数统学院 浏览次数:

数学与应用数学系有不少国内外著名的学者从事教学与研究工作。拥有一支有活力、结构合理的师资队伍,包括15名教授,20名副教授和10名讲师。绝大部分青年教师都具有国内外重点大学或研究机构的博士学位。秉承创新与开拓的思想,该系不仅培养出了一大批高质量的学生,而且取得了一批高水平的研究成果。该系教师的研究领域涵盖比较广,包括分析,代数,数值线性代数,几何,常微分方程,偏微分方程,优化,拓扑等。还涉及到一些应用领域,例如图像处理,财经数学,相对论,网络,以及代数编码等。

该系拥有数学与应用数学本科专业。该专业培养掌握数学科学的基本理论、基础知识和基本方法,能够运用数学知识和使用计算机解决若干实际问题,并且具有良好的政治思想素质、人文素养和科学素养、创新精神和实践能力的高级专门人才,并为研究生教育提供一些比较好的生源。

该系培养的学生遍布全国各地。他们中的一些人已经成为数学领域有影响的学者,不少人都是全国很多重点中学的骨干教师,还有一些人进入了其它一些领域,例如,计算机科学,信息技术,经济等,都在各自的领域发挥着重要的作用。