当前位置: 学院主页 > 学院概况 > 学科建设 > 正文

偏微分方程研究中心

发布时间:2018-09-11 作者:数统学院 浏览次数:

偏微分方程研究中心目前有30位成员,其中教授11人,副教授12人,讲师7人。本方向成员中有1位国家杰出青年科学基金获得者、1位百千万人才计划入选者,2人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,1人入选湖北省高端人才引领培养计划,1人入选湖北省百人计划。1人主持教育部创新团队发展计划项目

主要学术带头人:李工宝、邓引斌、彭双阶、严树森、严国政、尧小华、杨军、郑高峰、侯宣继、阮立志、唐岚以及中青年学术骨干等。

该中心主要集中于非线性双曲守恒律组、非线性椭圆和抛物型方程、非线性分析理论及其在偏微分方程、几何、奇异摄动问题、有限元高精度算法,常微分方程的数值算法,谱方法等方面的应用等研究领域。

近年来,该方向在Navier-Stokes方程组的真空问题的研究以及在非线性双曲守恒律组熵解的存在性的研究中的研究结果被同行专家评价为具有“创造性的重要工作”。在Euler-Poisson方程的平衡态的研究中回答了多位著名数学家提出的猜想;在Lazer-McKenna猜想的研究中完全解决且推广了Lazer-McKenna猜想。

本方向近五年来在SCI期刊上发表论文170余篇,其中有一批论文发表在“Adv. Math.”、“SIAM J. Math. Anal.”、“Ann. Inst. H. Poincaré Anal. Non Linéaire”、“Math. Models Methods Appl. Sci.”、“J. Differential Equations”、“Math. Ann.”、“Indiana Univ. Math. J.”、“J. Math. Pures Appl.”、“Nonlinearity” “Comm.Math.Phys.”、 “Arch. Ration.Mech.Anal.” “Geom.Funct.Anal.”、“J.Math.Pures Appl”、 “Trans.Amer.Math.Soc.”、“Comm. PDEs.”、“Int.Math.Res.Not”、 “Calc.Var.PDEs.”、“J. Funct.Anal.”、 “Ann. Sc. Norm. Super. Pisa””等国际知名学术期刊上。团队成员主持国家自然科学基金重点项目2项、国家自然科学基金项目近20项、国家自然科学基金国际合作项目1项。多项科研成果获省部级奖励,其中教育部自然科学奖二等奖2项,湖北省自然科学奖一等奖1项。

本方向近五年来还培养了一大批研究生,其中硕士毕业生中有10余人到国内外知名院校或科研机构攻读博士学位,5篇博士论文入选湖北省优秀博士学位论文,14篇获湖北省优秀硕士论文奖。